Уничтожение насекомых (комаров, клещей, садовых вредителей, тараканов, комаров, блох)

1апр 2014
Уничтожение насекомых (комаров, клещей, садовых вредителей, тараканов, комаров, блох)
Термин дезинсекция был впервые предложен в 1909 г. Н. Ф. Гамалеей для обозначения мероприятий по уничтожению насекомых — переносчиков заразных болезней.

Членистоногие являются наиболее многочисленным типом отряда беспозвоночных. Среди них встречаются как вредные, так и полезные виды. К вредным относятся вредители сельского и лесного хозяйства, продуктов питания, переносчики заразных болезней животных и, наконец, переносчики заразных болезней человека. Многообразие условий, в которых осуществляется вредное действие членистоногих, определяет их экологические и биологические особенности и требует дифференцированного подхода к проведению мероприятий по борьбе с ними. Вред, наносимый членистоногими здоровью человека, не ограничивается переносом возбудителей заразных болезней. Некоторые из обитающих вблизи человека членистоногих лишают его отдыха (клопы, комары) или создают антисанитарную обстановку в жилище (тараканы).

В этой связи в число охватываемых медицинской дезинсекцией включаются все виды членистоногих, которые в той или иной форме наносят вред человеку. Степень вреда, который приносит тот или иной вид членистоногого, определяется особенностями и степенью связи его с человеком. По типу нападения на хозяина различают:

  • активно нападающих крово­ сосущих членистоногих (комары, мошки, слепни, кровососущие мухи)

  • подстерегающих, обитающих в природных биотопах, внутри гнезд, нор, в домах (клещи, блохи, клопы и т.д.).

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют членистоногие как специфические переносчики возбудителей инфекционных болезней человека. В теле специфического переносчика возбудитель проходит определенный цикл развития (плазмодий малярии в теле комара, лейшмании в москитах) или только размножается (возбудитель чумы в блохах, вирус энцефалита в клещах). У механических переносчиков возбудители находятся на поверхности тела, в хоботке, кишечнике (мухи, слепни, тараканы). Перенос возбудителя в таких случаях, как правило, возможен в течение короткого промежутка времени, пока он сохраняет свою жизнеспособность. В отдельных случаях один и тот же вид членистоногих может быть специфическим и механическим переносчиком некоторых возбудителей болезней.

ВИДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Эпидемиологическая и эпизоотологическая направленность мероприятий по уничтожению членистоногих определяет целесообразность выделения очаговой и профилактической дезинсекции.

  • Очаговая дезинсекция, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную.

Текущая дезинсекция предусматривает истребление переносчиков как на самом источнике, так и в его окружении. Наибольшее значение она имеет при таких антропонозах, как сыпной и возвратный тифы, а также при малярии и лихорадке паппатачи. Как показал предыдущий опыт, тщательное проведение текущей дезинсекции при этих болезнях полностью исклю­чает возможность появления новых заражений вокруг больного. Заключительная дезинсекция является важным мероприятием в ликвидации очагов сыпного и возвратного тифов. Однако следует отметить, что эпидемиологическая эффективность ее зависит от своевременного определения размеров очага, а также от качества работы по истреблению вшей. В настоящее время в связи с ликвидацией возвратного тифа и регистрацией единичных случаев сыпного тифа она имеет ограниченное значение.

  • Профилактическая дезинсекция является одним из главных мероприятий по предупреждению заболевания людей в природных энзоотических очагах.

В частности, исключительно большое значение в борьбе с малярией имели широко осуществлявшиеся мероприятия по уничтожению комаров.

×
ООО "Служба Санитарного Контроля"